• 公开方式:主动公开
  • 信息类别:环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
  • 索引号:QZ02101-3000-2020-00019
  • 发布机构:区人民政府办公室
  • 发文日期(印发):2020-04-16
  • 备注/文号:泉丰政办综〔2020〕12号
  • 内容概述:2020年度丰泽区东干渠水质提升整治计划

泉州市丰泽区人民政府办公室关于印发《2020年度丰泽区东干渠水质提升整治计划》的通知

发布时间:2020-04-17 16:25 字号: 浏览量:

各街道办事处,区直有关单位: 

  现将《2020年度丰泽区东干渠水质提升整治计划》印发给你们,请认真贯彻执行。 

  

 

                                                                                                         泉州市丰泽区人民政府办公室 

                                                                                                              2020年4月16日 

       

 

  2020年度丰泽区东干渠水质提升整治计划 

 

  为进一步做好东干渠水质提升整治工作,常效巩固东干渠水质,结合我区实际,特定本整治计划。 

  一、整治目标 

  依据全国人大常委会执法检查组指出的东干渠水质较差、河面漂浮垃圾等问题,持续深入开展内沟河综合整治行动,确保东干渠水质问题销号,确保水质常态稳定。 

  二、基本情况 

  2018年以来,针对东干渠存在的系列问题,我区按照“先急后缓、能做先做、近期治标、远期治本”工作思路,深化内沟河综合整治“清源霹雳”行动,全力推进东干渠问题整治。2019年5月至2020年4月,东干渠水质监测均达到五类(Ⅴ类)标准(8-10月因清淤未监测)。其中2020年3月水质偶有波动为劣V类,主要原因为:一是河面垃圾、油污漂浮现象时有发生;二是多处生活污水管网未得到有效截断治理;三是受支流田淮渠上游其他水系相连相通影响。 

  三、整改措施 

  (一)水环境周边日常维护及保洁 

  加强对内沟河保洁承包商、社区日常河面、沿渠两岸卫生保洁工作日常巡查和监督力度,发现问题及时进行整改,提高保洁效果,减少各类垃圾对水体的污染,确保观感良好。 

  (二)渠道周边占道经营及“四乱”整治 

  结合《丰泽区内沟河周边市容环境常态化整治工作方案》,不定期开展集中专项整治行动,对东干渠两侧占道经营进行专项整治,清退占道经营,清除卫生死角。重点针对两侧餐饮店多和云谷桥头大排档多、乱堆放的乱象,制止生活、餐饮污水直排入渠或通过雨水管倒入渠等“四乱”情况。 

  (三)排水(污)口整治 

  结合市区两级部门多轮东干渠排水(污)口调查, 以4月10日市区两级多部门再次现场复核结果为依据,对原90个排放口中依然有污水(雨水)排水的42处(详见附件2),按“一口一策”原则制定整治方案,及时采取有效措施,最大限度降低排水(污)口对东干渠水质影响。 

  一是未见污水排出即已完成整治的48处排水(污)口。加强此类排水(污)口的日常巡查,对有破损的排放口进行修复改造,确保不出现复排;结合市排水中心正在实施坪山路、通港西街主干管清淤情况,全力推动农校山兜和赤山渠末端截流定频定时改造和接入主干管事宜,预计5月底完成。 

  二是雨水排水口16处。加强此类排水口的溯源追踪、常态监管,防止居民或餐饮店随意将生活污水倒入或接入雨水管网,确保雨水管网内不混入生活污水。 

  三是污水排放口12处。近期将实施腾王阁(5个)、现代家居(1个)、云谷片区(3个)等三个地段的截污项目和汉唐幼儿园片区(3个)雨污分流试点项目,上述12处排放口预计5月底整治完工。 

  四是无法判定是否有污水14处。因此类排水口排放口位于东干渠低水位水面以下,口径均较大,现场条件无法判断是否有污水排出,会商分析为与东干渠交叉的津淮街、云鹿路等主次干道的雨水排放口,主要承担着道路的排水防涝功能。初步判断属市级需排查的8处,将于4月17日前函告市城管局下属市政工程管理处;属区级职能排查的6处,将于4月21日前委托专业机构启动排查工作,视排查情况进一步确定整治措施。 

  (四)加强舆论宣传引导 

  利用巾帼志愿者、“河小禹”、“暑期乐园”、主题党日等载体,积极开展沿渠群众宣传活动,让更多市民主动参与到爱河护河行动中。进一步加强周边餐饮店及居民群众教育管理,引导周边群众爱河、护河,保护河道环境,做到生产生活垃圾不丢入河内、渠内,生活污水不直接排入河道。 

  四、工作要求 

  (一)落实目标责任。各有关部门要认真根据职责分工组织实施整改工作,按照“谁主管、谁负责”的原则,加强部门间协调配合,形成工作合力,推动工作落实,切实做好东干渠水质提升。 

  (二)加强任务督查。区河长办将联合区政府督查室、效能办把东干渠存在问题整改情况列入督办,对工作进展滞后的项目、未按要求完成目标任务、改善东干渠水环境质量不力的单位负责人,进行责任追究。 

  (三)加强对上沟通。各单位要进一步对东干渠存在问题进行分析研判,紧盯问题关键点,对照标准要求,落实好权限范围内的职责措施,职能部门要加强对上沟通协调,重难点问题部门对口向上书面专题汇报,合力推动东干渠水质提升。 

  附件:1.2020年度丰泽区东干渠水质提升整治工作分解表 

        2.东干渠90个排水口复核排查情况表及整治措施 

   

 

 

附件1 

2020年度丰泽区东干渠水质提升整治工作分解表 

整治目标 

依全国人大据常委会执法检查组指出的东干渠水质较差、河面漂浮垃圾等问题,持续深入开展内沟河综合整治行动,确保东干渠水质问题销号,确保水质常态稳定。 

序号 

整治内容 

整改措施 

责任单位 

完成时限 

1 

研究部署 

根据市政府会议精神,召开区级东干渠水质提升整治工作部署会,研究水质提升措施 

河长办 

4月6日 

2 

排水口复核排查 

联合市河长办、市水利局、北渠管理处等部门对东干渠排水口组织复核调查 

城管局 

4月10日 

3 

制定整治计划 

根据复核结果以“一口一策”原则制定现有排水口整治计划 

河长办

城管局 

4月16日 

4 

水环境周边日常

  维护及保洁 

加强对内沟河保洁承包商、社区日常河面、沿渠两岸卫生保洁工作日常巡查监督力度,发现问题及时进行整改,提高保洁效果,减少各类垃圾对水体的污染,确保观感良好。 

东海街道

丰泽街道

东湖街道 

常年 

5 

渠道周边占道经营及“四乱”整治 

结合《丰泽区内沟河周边市容环境常态化整治工作方案》,不定期开展集中专项整治行动,对东干渠两侧占道经营进行专项整治,清退占道经营,清除卫生死角。重点针对两侧餐饮店多和云谷桥头大排档多、乱堆放的乱象,制止生活、餐饮污水直排入渠或通过雨水管入渠等“四乱”情况。 

城管局

丰泽街道

东海街道 

常年 

6 

排水口整治 

未见污水排出即已完成整治的48处排水(污)口,加强此类排水(污)口的日常巡查,对有破损的排放口进行修复改造,确保不出现复排;结合市排水中心正在实施坪山路、通港西街主干管清淤情况,全力推动农校山兜和赤山渠末端截流定频定时改造和接入主干管事宜,预计5月底完成。 

城管局

住建局 

常年 

雨水排水口16处,加强此类排水口的溯源追踪、常态监管,防止居民或餐饮店随意将生活污水倒入或接入雨水管网,确保雨水管网内不混入生活污水。 

常年 

污水排放口12处,近期将实施腾王阁(5个)、现代家居(1个)、云谷片区(3个)等三个地段的截污项目和汉唐幼儿园片区(3个)雨污分流试点项目,上述12处排放口预计5月底整治完工。 

2020年5月 

无法判断是否有污水14处,会商分析为与东干渠交叉的津淮街、云鹿路等主次干道的雨水排放口。属市级需排查的8处,将于4月17日前函告市城管局下属市政工程管理处。属区级职能排查的6处,将于4月21日前委托专业机构启动排查工作,视排查情况进一步确定整治措施。 

即知即改 

7 

加强舆论宣传引导 

利用巾帼志愿者、“河小禹”、“暑期乐园”、主题党日等载体,积极开展沿渠群众宣传活动,让更多市民主动参与到爱河护河行动中。进一步加强周边餐饮店及居民群众教育管理,引导周边群众爱河、护河,保护河道环境,做到生产生活垃圾不丢入河内、渠内,生活污水不直接排入河道。 

河长办

及成员单位

属地街道 

常年 

 

  

  附件2 

  东干渠90个排水口复核排查情况表及整治措施 

序号 

现状情况 

排水口编号 

整改措施 

1 

未见排水即已 

经完成整改 

共48处 

左岸15 

右岸18 

下阶段,加强此类排水(污)口的日常巡查,对有破损的排放口进行修复改造,确保不出现复排;结合市排水中心正在实施坪山路、通港西街主干管清淤情况,全力推动农校山兜和赤山渠末端截流定频定时改造和接入主干管事宜,预计5月底完成。    

左岸25 

右岸21 

左岸43 

右岸30 

左岸59 

右岸31 

左岸60 

右岸32 

左岸73 

右岸36 

左岸79 

右岸37 

左岸81 

右岸38 

左岸96 

右岸42 

左岸100 

右岸43 

左岸105 

右岸44 

左岸107 

右岸47 

左岸113 

右岸48 

左岸117 

右岸53 

左岸118 

右岸56 

左岸119 

右岸61 

左岸122 

右岸67 

左岸127 

右岸70 

左岸132 

右岸73 

右岸2 

右岸75 

右岸7 

右岸77 

右岸10 

右岸84 

右岸11 

右岸85 

右岸16 

右岸87 

2 

属雨水排放口 

共16处 

左1 

右1 

下阶段,将加强此类排水口的溯源追踪、常态监管,防止居民或餐饮店随意将生活污水倒入或接入雨水管网,确保雨水管网内不混入生活污水。 

左2 

右2 

左48 

右3 

左55 

右15 

左56 

右49 

左58 

右52 

左82 

右60 

左84 

右86 

序号 

现状情况 

排水口编号 

整改措施 

3 

近期正在整治 

污水排放口 

共12处 

左29 

将实施云谷桥头断头管打通工程进行改造。目前正在施工,已完成总工程量的50%,预计5月份完工。 

右20 

右43 

左63 

将对汉唐幼儿园片区进行雨污分流试点,对排放口实施改造。4月10前已完成溯源排查,4月17日前完成溯源排查报告,4月23日前制定三个小区(虹景花苑、山水湾、铭人世家)的雨污分流方案,预计5月底完成雨污分流试点工作。 

左65 

左66 

左93 

将实施东干渠滕王阁截污改造工程进行改造,目前正在施工,已完成总工程量的30%。预计5月份完工。 

左101 

左103 

左108 

左114 

右79 

计划实施东干渠现代家居截污改造工程进行改造目前正在施工,已完成总工程量的40%,预计5月份完工。 

4 

无法判断是否 

有污水共14处 

左3 

需市直单位 

溯源排查 

湖心街雨水口 

左64 

坪山路雨水排放口 

左69 

津淮街雨水口 

左115 

云鹿路雨水箱涵 

左116 

云鹿路雨水箱涵 

左126 

通港西街雨水口 

右54 

津淮街雨水口 

右83 

通港西街雨水口 

左46 

需区级 

溯源排查 

属云谷片区雨水箱涵 

左74 

属妙云街雨水口 

左111 

属院前片区雨水箱涵 

右4 

盛世天骄雨水口 

右57 

属妙云街雨水口 

右58 

东美片区雨水口 

备注 

排水口编号依据2019年11月市北渠管理处《泉州市东干渠排污口现状调查报告》 

分享: